Presentación oficial de Innovatrigo en las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC

Los pasados 29 y 30 de octubre tuvieron lugar las XXXI Jornadas Técnicas de la AETC en el Centro de Congresos de la Feria de Zaragoza. El evento acogió a más de 200 profesionales de toda la cadena del sector cerealista, lugar único donde dar a conocer nuestro proyecto, Innovatrigo.

La presentación la realizó el Dr. Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Córdobainvestigador GI AGR 126 “Mecanización y Tecnología Rural” y responsable de la finca experimental de Rabanales, Francisco Márquezen la que presentó los principales objetivos de Innovatrigo e informó de las acciones desarrolladas hasta la fecha, así como los resultados obtenidos de los ensayos llevados a cabo. 

Los resultados desarrollados por el Grupo Operativo y asociados a cada acción, son los siguientes:

  • Catálogo de las zonas productoras de trigo, identificando sus diferentes sistemas de manejo y los problemas a mejorar.
  • Catálogo de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) orientadas a reducir el impacto ambiental y a mejorar la rentabilidad de la producción de trigo. Obtener resultados agronómicos y económicos de cómo las BPAs propuestas pueden mejorar la producción de trigo respecto a los manejos convencionales.
  • Comparación del manejo tradicional frente a las BPAs propuestas en dos campos situados en España, uno en la zona norte (Navarra) y otro en la zona sur (Córdoba).
  • Obtención de resultados agronómicos y económicos de estos ensayos que muestren cómo las BPAs recomendadas pueden mejorar la producción de trigo respecto a las tradicionales.
  • Determinar el grado de influencia de cada BPA propuesta en la emisión de gases de efecto invernadero y la rentabilidad de las explotaciones respecto al manejo tradicional.

Por otra parte, en la próxima anualidad se procederá a:

  • Desarrollar un sistema de certificación de trigo bajo en emisiones, como garantía de valor añadido complementario.
  • Desarrollar los requisitos para la recepción y almacenamiento de este trigo en una cooperativa y para el procesado de este grano, tanto en la industria harinera como en la panadera que suministre a la distribución.
  • Etiquetado de este pan con un sello de producción baja en emisiones.

Entre los objetivos de difusión y divulgación del proyecto:

  • Se ha creado un plan de divulgación que contribuya a la mejor adopción de las innovaciones desarrolladas, fomentando las prácticas sostenibles en la producción de trigo, tanto entre los agricultores y demás actores de la cadena como de la sociedad en general.
  • Se está trabajando en enfocar la información generada de modo que puedan propiciar políticas de apoyo a una nueva agricultura innovadora y sostenible en beneficio de todos.